睽違疫情三年後的旅行,選擇熟悉的日本出發,正好碰上櫻花季的時刻,就來尋回之前的感動吧!這次是個說走就走的旅程,所以一個人的交通以tohoku JR pass 為主(考量櫻花開的狀況),來回飛機由成田進出,皆為紅眼班機,在疫情後的時刻減少了一些排隊檢查入關的時間,就跟著我一起出發囉!
此次行程是在2023/4/7-4/11 之間,同樣行程前我藉由櫻花前線的預報來安排行程,然而2023年的櫻花又是超早開的一年,大約比平時早了兩周,我想追櫻花滿開是一個賭博的行為,若一年前就買好機票可能很難猜到滿開的日期,追櫻需要的是時間與金錢(櫻花季住宿好貴又好難訂阿!)與體力,但無論如何看到美麗的櫻花就值得了,希望大家也都能追到美麗的櫻花啊! 而河口湖是我此行重要的景點之一,小時候跟團導遊就介紹說富士山是日本人心中的聖山,那時在巴士上看到富士山露出了一角,導遊立刻很激動得比著:富士山出來了!這一幕到現在我都沒忘,我想這也能看出富士山在日本人心中的地位吧!看到富士山就會幸運一整年喔!接下來就跟著我開始旅行吧
第一天早上七點的班機到成田機場,通關後在成田機場換了JR PASS並劃位NEX到東京之後開始了這趟旅程。早上約莫九點半到達東京車站,之前看天氣預報是個不折不扣的雨天,於是選擇就今天開始shopping吧!東京車站這幾年也多了很多新的產品,像是NY perfect Cheese餅乾,就排到翻,趁這次中午到達人潮不多我小排十五分就買到囉!還有隔壁的press butter sand,也是之前就有名的排隊商品,更有其他想買的東西,趕快趁今天一次好好買齊。買完去退稅還有個護照掉了的小插曲,幸好馬上找到了,大家出門在外即便很開心也要小心隨身物品呀!
買完大約一點半拉行李到新宿車站吃午餐兼準備再到膠囊旅館check in,查了新宿Lumine百貨內的HARBS有我心心念念的水果千層,現在還有午餐套餐,反正也還沒吃飯不然就吃吃看吧!排了大概半小時入座後點了套餐,才發現套餐的蛋糕不能選擇水果千層,於是乎我又單點了一塊千層,雖然很飽、血糖很高,但是現在不吃待何時?回去台灣就吃不到了。吃完午餐大約也三點半了,就拉著行李到附近Newoman百貨內的藍瓶咖啡買買伴手禮,再到膠囊旅館去check in了。
趁著天色未暗,又是目黑川點燈的最後一天,還是決定到目黑川走走。多年前來追櫻的時候也是夜櫻點燈的最後一天,但上次走錯地方沒看到最經典的鏡頭,這次趁一個人來旅行,雖然飄著小雨還是背起相機來看看。原來上次根本做功課不齊全下錯站,果然要到河的上游一點河道兩岸較聚集的地方方能顯現櫻花的密集,只可惜櫻花凋謝了,但是光用想像就很美阿。
雨下大了,決定回膠囊旅館休息,這次住在新宿歌舞伎町的膠囊旅館,因為櫻花季,新宿車站附近的住宿已經漲得太誇張,因為我住宿只要求簡單乾淨即可,所以選擇了膠囊旅館。這也是第一次的膠囊旅館經驗,我的做法是都早早到膠囊,在交誼廳簡單吃個晚餐,並趁大家都出門吃晚餐的時間洗澡並準備明天的行李,才比較不會有洗澡時重要財務保管的問題或者整理行李打擾別人的問題,也因為我都早上七八點就會出門,我覺得這樣的模式還可以。
第二天一早八點半搭乘富士洄游到下吉田站下車,這是一部2019年才新發行的列車線,可以輕鬆從東京直達河口湖,若像我一樣假日出發怕塞車,可謂旅行者的一大佳音,因此當列車開放線上預訂的時間總是秒殺,尤其是櫻花季的時刻。然而目前可以免費劃位的JR pass為東京廣域版,像我拿東北pass就無法全程免費,必須補大月站到河口湖的差價(因另屬另一個鐵道公司),本想劃到位後在車上跟車長補票就好,沒想到當中插曲是取票時因為拿的是東北pass,所以換票員不讓我直接劃位坐到河口湖站,要從大月下車轉車並付錢,我詢問站務人員是否可以直接在車上付款,最後結果是,因大月到河口湖段屬富士急行線,前段的查票員屬東海道JR公司不會收款,要等下一個查票員(富士急行線),但當天第二段沒人查票,我就變成出站的時候在出站窗口付款了。而在車上有可愛的紅綠燈,可以知道座位是否有被劃位,當為綠燈表示劃位,橘燈表示之後會有人坐,而紅燈則是空位,所以可以趁換車的時刻找找看是否有紅燈可以坐,我覺得是滿方便的設計。
然而當車輛行駛快到下吉田站時,車長會開始廣播,原因是即將出現壯麗的景觀,車長請我們準備好拍照的工具,然後行駛到這個彎時,車輛放慢了速度,馬上聽到大家不約而同的驚嘆聲,好美啊! 這樣的服務也很貼心,讓大家可以好好的欣賞富士山的美,也能看到它矗立在村莊旁守護著村莊的感覺,到這裡已經有不虛此行的感覺了。
而富士急行線為私鐵,共有六家公司的火車行駛此線,所以是鐵道迷的話不妨好好蒐集一下看能遇到幾種列車經過囉,像我這次蒐集到四家。圖中最後一輛紅色的是特別的甜點列車,一天只有四班車行駛在大月站到河口湖間,每列車的第一節為預訂的甜點車廂,備有限定的甜點供享用。當我查到這個列車資訊的時候,坐位早就被一搶而空,只好拍拍外觀過過乾癮,等下次有機會再品嘗看看甜點的美味囉。
下了車後爬上山大概十五分鐘,必需爬398階才能看到美景,但這天是花季的週末,早就擠滿了大量遊客,所以跟著排隊的隊伍大概等了兩小時才拍到照片,但是富士山也在我們排著排著的過程中居然不見了⋯⋯。雖然途中有拍到一些美景,但總覺得有點遺憾,於是開始思考是否明天早上再衝一次呢?
既然富士山半遮面,我就來好好找東西吃飯吧!(對!我就是會為了拍照廢寢忘食)。首先到民宿的咖啡廳位於河口湖車站附近租借腳踏車,行前我就很害怕沒車,所以有用網路多次聯繫民宿是否可以事前租車,但被告知當場租賃即可。這次中午一點半到的時候只剩下兩台電動腳踏車,也因為是花季的週末我不想連公車都上不去,心一橫就直接租一天加三小時吧!也住宿可以有租借打折,所以共是3800円(若公車加遊船及纜車套票為3000円,但人潮眾多不一定搭的到),很高興有做這個決定,後續方便多了。
騎上電動腳踏車看著到處都是排隊吃飯的人潮,我到Mt. Fugi shokupan買了富士山吐司加季節限定草莓布丁加上水果三明治,打算來個櫻花樹下的野餐,再騎著腳踏車到淺間神社來,拍了些滿意的照片後走到後方接近河口湖的地方,找到了一個幽靜的角落,在櫻花樹與河口湖畔野餐了!這天的櫻花也是滿開,感覺很幸運,白白的花朵怒放,讓人感覺到春天的氣息,我也心花怒放。
接著跟著導航往民宿出發,經由河口湖大橋之後到美術館附近的民宿SAMURISE north check in。不禁大讚這家民宿,在借腳踏車時,員工很熱心的自動幫我詢問是否可以幫忙將行李送到民宿,這樣我就不需再回咖啡廳拿寄放的行李了,真的很貼心。再來我的房間窗口直接就可以看到富士山,這樣一晚也才1800NT,比起動輒10000台幣的溫泉飯店來說,我十分滿意!而且地點鄰近河口湖櫻花季的場地,走路十分鐘左右可以到,也方便早上爬起來拍逆富士(本來害怕要走很遠所以特地租腳踏車過夜,時間才不會被九點才發車的環湖巴士綁住)。
因為這次我的此行重點不是美術館,所以經過時我就沒進去參觀了,但是河口湖北岸這裏一排的櫻花樹都滿開了,使盡鴻荒之力拍了好多照片,雖然這時富士山沒有全貌,但是也看大家看櫻花看得很開心,我心想著:阿!這就是日本櫻花季的日常啊! 邊開心的與家人視訊連線,希望跟他們分享此時的喜悅。
緊接著又是一個要壓線的節奏,表訂19:00關門的不動茶屋,賣的是山梨縣的名產-餺飥,我在18:40才騎到門口,看著牌子還放在營業中趕緊入內,點了餺飥加馬刺生(生馬肉),我覺得味道就像Q版野菜刀削麵加上有草味的牛肉片組合,但是在-1度的時候這些真是救贖(不要小看日本的春天,也是可以很冷的),暖暖的熱湯加上暖爐,救了我快凍僵的身體。吃飽就回旁邊的民宿休息了。
第三天一早,暨有昨天沒有追到五重塔與富士山的遺憾,於是決定今天再衝一次。早上先拍逆富士,做功課的時候才知到日本人有多可愛,光一個富士山就可以有20種變化,包含赤富士、逆富士、鑽石富士、櫻富士、楓富士、初冠雪富士.....等,很多種名稱,每一種都代表一個面貌,我想要蒐集完這20種非得要住在那一年了吧!這次就挑了季節性的逆富士來拍攝,大約在淺間地區一直到大石公園附近都可以拍到逆富士,時間點是在日出的時候,因為通常比較風平浪靜,成功機會比較高,但是這次我剛好遇上風很大的一天,只好想盡辦法看能不能拍出來,最後在一個較靠內的小河拍到一點點,也算有拍到了吧?
拍完吃完早餐,七點騎著電動腳踏車經他們的137道路隧道後抵達下吉田,這次排了大概一小時內就排到了,也順利搜集完這個點的照片放下心裡的石頭,就再步行到車站另一頭十分鐘遠的日川計時店附近拍大富士山腳下的城鎮。這個點之前還因為太多人不遵守燈號一直穿梭在馬路間造成日本人的怨言而上新聞,我們要做個合格的好旅人,記得要遵守當地的規定。也因為拍完太滿足忘了附近還有個大鳥居可以拍就走了,等回到河口湖才想起來已經來不及了,但心裡還是豐足的。
心滿意足的騎回民宿,本想再去遙拜所鳥居拍照,但是因為民宿check out時間是10:00,來不及而作罷。退房後沿著路慢慢經過淺川回到河口湖附近,中間還經過腳踏車掉鍊的驚魂記,幸好有個年輕的日本男生幫我把鍊子架了回去,跟他說聲感謝後他就一溜煙的走了,日本人果然還是比較害羞一點,但我想這就是旅行中最能給人溫度最特別的回憶了。中午想說找個餐廳來吃飯,就想到昨天還沒吃到的富士天天婦羅,看時間差不多剛開門就去抽號碼牌,沒想到五號還是等了40分鐘才入座,入座後我就懂為什麼等這麼久了,因為每一份現炸的天婦羅都要炸30分鐘,所以花了很多時間等待,但是日本薄麵衣的天婦羅跟台灣炸物吃起來還是有些不同,而且沒有調味要靠沾鹽或其他配料來調味滿特別的體驗。吃飽後離搭車大概還有兩小時,但是從凌晨三點就已經起床的我已經沒體力了,決定找間咖啡店看富士山放空,這是不是很奢侈的行程呢?搭回新宿後本來要跟朋友約吃晚餐,但因故取消,我就好好準備明天的行程好好睡覺補充體力囉
第四天搭新幹線往盛岡出發,搭車大概需要三小時,所以到了也大概中午了,找了盛岡有名的三大麵之一的冷麵來吃,剛好在車站附近而已,而且裝潢很fashion,冷麵上來後馬上看到一片水梨在麵裡面,感覺很特別,也才知道它是不可或缺的存在,微甜的水份剛好解了冷麵的膩口,還附上泡菜也有同樣作用,我還另外點了一份時蔬煎餅,全部吃完真有點飽。
吃飽喝足後搭公車11番往高松之池前進,沒想到快到的時候就開始塞車了,車子幾乎不會動,看了google map大概走路差十分鐘路程我就提前下車了,原來是因為滿開的櫻花,日本人們都開車要來賞花,造成原本就狹小的道路壅塞,果然櫻花的魅力無法擋。這是百大櫻花選的場所,池水旁種植了一圈的櫻花樹,襯上遠方的雪山,還有湖裡的天鵝船陪襯,慢慢走走逛逛還不錯。
下午大約三點半回到盛岡車站,再換搭15:45最後一班的蝸牛觀光巴士到盛岡城跡公園,附近有石割櫻跟與我們總統府同設計的銀行可以一同觀賞。碩大的樹幹從大岩石中鑽出,看得出生命力的旺盛,似乎樹真的能切石一般,雖然已過了滿開期在掉落,但還是值得一看的。
之後前往城跡公園,將城跡公園留在最後是因為知道它有夜櫻可以觀賞,於是從城牆外沿著走找尋路口進入,但外牆的花很稀疏,原以為來錯點了,沒想到爬上坡後一片滿開的櫻花園正等著我,每個上來的人第一個聲音一定是一個驚嘆,除了在櫻花樹下賞花,還能再沿著樓梯走到城牆上,由上方俯看櫻花樹群,我看過雲海,卻沒看過櫻花海,這也是一陣讚嘆。坐在椅子上邊拍照邊等夕陽西下,來來往往的人群大家看到滿開都笑容滿面,日本人真好,隨處都有這麼美的公園可以賞花。過陣子再往樹下找個地方拿出我買好的麵包開始野餐,但隨著太陽下山又慢慢開始冷了,趕緊拿出我的暖暖包救急。六點一到燈開了,藍調漸漸上演,大家都拿著手機不停得在樹下穿梭錄影拍照,真的好美啊!我為了拍照錄影大概來回走了五、六趟吧,而旁邊的人也跟我一樣的動作在櫻花樹下走九遍。
看花看了一小時還是要趕快走回車站吃飯然後回飯店check in,於是再找了車站內亦為盛岡名產之一的炸醬麵進去吃了,首先套餐上的是三顆餃子,也是第一次在日本吃水餃,很小巧可愛,再來就上炸醬麵了,眼看醬料不多,店員還特地拿了一整碗醬來說可以自己加,拌好麵之後嚐了一口,也太鹹了!還好飯後還有杏仁豆腐做結尾,看來不是名店可能還是有點差別吧?
旅程的最後一天搭車半小時從盛岡往北上出發,看到FB社團有人說車站旁能寄放行李,我就安心了,在新宿為了要找寄物櫃也是個壓力,付上五百日幣就輕鬆出發賞櫻了!從車站走到展勝地大概要20分鐘路程,經過一座鵝黃色的橋就到了,因為知道這裡能搭馬車在櫻花樹下賞花,為了怕越晚越多人,就決定先找馬車來搭,但是注意力一直被兩排的櫻花樹給吸走,不停的按快門,希望留下這些美好的畫面,就邊走邊拍,突然遠方一個紅色屋頂出現了,是馬車!原來它從尾端開始起跑,趕緊將相機對焦,旁邊的人動作也都一樣,我想坐在馬車上頭的人應該覺得這是此生最像明星的時刻吧,所有人一直拿著手機相機猛拍。但我在拍照時我看到了馬吃力的拉著車子跑,突然覺得我好像不該這樣虐待它,自上次在德國搭過馬車之後就覺得馬很可憐,算了!還是在一旁拍它就好。從頭走到尾大約一小時,然後再折返,回程居然開始飄櫻吹雪了,大家又拿起手機開始錄影拍照,從沒想過可以被櫻花瓣暴風雪襲擊,感覺竟是如此好,想著再來我就要回台灣了,好想留在這啊!,找個地方買了杯咖啡坐半小時,希望好好享受這美好的時光。回程再到對岸拍因為兒童節而掛上的鯉魚旗作為行程的結束。
此次櫻花給我的感動還是沒變,而這些美景一一在我心中化做一個驚嘆,很開心能看到這些美景,希望下次還有機會再見!